Остров Зелёный

Остров Зелёный

Свое название получил от обилия зелени. Когда первые строители ступили на левый берег, они увидели густой пойменный лес, могучие тополя, дубы и тутовник.

Говоря об острове, надо иметь в виду, что островом он стал в 1952 г. в результате прокладки искусственного Волго-Ахтубинского канала, который и отделил часть поймы. Зеленый оказался между новым и старым руслом реки Ахтубы. Жилье на этом острове возникло как неизбежная необходимость, так как во время строительства Сталинградской ГЭС здесь было решено организовать основную производственную базу: Большой бетонный завод (потом было еще два бетонных завода), железнодорожную станцию ГЭС Строительная, управление Гидромеханизации, управление Гидротехстроя, СУГС-1, автотранспортный и экскаваторный участки и т.д.

Соответственно стали прибывать специалисты, а с ними и семьи. Надо было срочно строить и социальную базу (жилье, детские сады, магазины, школу, клуб, баню и т. д.). Полным ходом началось строительство жилья. Это тяжелое дело было поручено прорабу СУГС-1 М. И. Калиновской-Фомиченко, деловой, смелой, грамотной, с мужским складом ума женщине.
Жилье строилось по заказу управлений, а вернее, по принципу первоочередной необходимости. Например, когда начались земляные работы и потребовалось много экскаваторщиков, решали вопросы жилья для экскаваторщиков, их и заселяли всех вместе — так образовался жилой массив «экскаваторный», точно так же появился поселок «шоферов», эти названия быстро становились популярными и законными, некоторые живы и до сих пор.

Характерной особенностью того времени было то, что люди сами называли новые поселения и давали им имена своих руководителей: Буздыгаровка — по имени начальника Гидромеханизации И. М. Буздыгара; Шиловка — по имени начальника управления Гидротехстроя А. Г. Шило; Сургучевка — по имени главного инженера Большого бетонного завода Д. Л. Сургучева; Тюняевка — по имени главного инженера железнодорожного участка Н. А. Тюняева, который выстроил четыре двухэтажных дома для железнодорожников; Селезнев-ка — по имени Г. А. Селезнева, который руководил работами по сооружению системы глубинного водоотлива, а на Волго-Доне строил 12-и шлюз и т. д.

Аналогично давались и названия улицам, никаких постановлений и решений по этому поводу не выносилось, люди сами их нарекали и хорошо в них ориентировались. Таким образом на Зеленом появилось 19 улиц.

Постепенно остров обрастал индивидуальным жильем и дачами. Сегодня он является зоной отдыха для многих волжан.

[su_box title=”Новости” style=”soft” box_color=”#887575″][su_posts posts_per_page=”5″ tax_term=”11″ order=”desc”][/su_box]